Datenschutz

Datenschutzerklärung für die Website

Datenschutzerklärung

AuditNr: A0002-k502-3-697 arbeitex.de Datenschutzerklaerung

Datenschutzerklärung der Webseite arbeitex.de

1. Einleitung

Bei jedem Webseitenbesuch erfolgt eine elektronische Datenverarbeitung. Auf dieser Seite erklären wir Ihnen, welche Daten wie verarbeitet werden.

2. Verantwortliche Stelle (Verantwortlicher)

ArbeiTex GmbH
Neidenburger Str. 30
28207 Bremen
Kontaktdaten: siehe Impressum

3. Ansprechpartner für den Datenschutz

Als Ansprechpartner für den Datenschutz wurde keine konkrete Person benannt. Siehe Impressum.

 

4. Allgemeine Informationen zum Datenschutz

Datenverarbeitung bei Webseitenaufrufen

Bei dem Aufruf einer Webseite werden automatisch eine Vielzahl von Daten - auch personenbezogene Daten - über das Internet übertragen. Dies ist aus technischer Sicht erforderlich, damit der Webseitenaufruf überhaupt funktioniert und auch um Ihnen das bestmögliche Ergebnis liefern zu können.

Immer wenn Sie zum Beispiel eine Webseite aufrufen, ein Bild von einem Server abgerufen wird, ein externes Plugins (oder Skripts) geladen oder ein Video gestreamt wird oder eine der vielen anderen Übertragungsmöglichkeiten genutzt wird, werden von Ihrem Rechner Daten an den Server gesendet, von dem Sie diese abrufen. Bei dem Aufruf einer Webseite sendet Ihr Browser (z.B. Firefox, Internet Explorer, Edge, Opera, Safari) automatisch bestimmte Informationen von Ihrem System. Diese Daten sind beispielsweise:

  • Webseite von der aus die Webseite oder eine Datei (Bild, Skript, Video) aufgerufen bzw. in der die Datei eingebunden ist (Referer)
  • Betriebssystem
  • Bildschirmauflösung
  • Tastaturlayout (Sprache)
  • IP-Adresse von der aus die Webseite bzw. Datei aufgerufen wurde
  • Name der aufgerufenen Webseite bzw. Datei
  • Zeitstempel (Datum und Uhrzeit) des Aufrufs
  • Name des Browsers und seine Version
  • übertragene Datenmenge
  • Zugriffsstatus (Datei übertragen, Fehlercode)

Diese Daten werden von jedem Server protokolliert. Die Protokollierung erfolgt beispielsweise zur

  • Wahrung und Überprüfung der IT-Sicherheit (z.B. zur Erkennung von Hackerangriffen) und IT-Betrieb
  • statistische Auswertung (über die Nutzung der Webseite)
  • Verbesserung der Webseite
  • angepassten Ausgabe der Webseite oder Dateien, so dass diese optimiert auf Ihrem Endgerät angezeigt werden (können)

Für Sicherheitsprotokolle wird keine Pseudonymisierung oder Anonymisierung eingesetzt, da dann kein Rückschluss auf potenzielle Angreifer möglich wäre. In der Regel erfolgt die Auswertung der Daten für andere Zwecke anonymisiert und es wird auch keine Profilbildung betrieben. Weitere Informationen finden Sie im weiteren Verlauf dieser Datenschutzerklärung.

Betroffene Person

Die "Betroffene Person" (auch "Betroffener" genannt), ist die Person, deren personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet werden. Im Folgenden ist die "Betroffene Person" auch als "Webseitenbesucher" oder "User" benannt.

Informationen zu Betroffenenrechten

Jeder Betroffene kann gegenüber dem Verantwortlichen seine Rechte (Betroffenenrechte) geltend machen. Dies kann als Email, per Post oder ein bereitgestelltes Formular erfolgen. Auch telefonische Anfragen sind möglich. Jedoch werden telefonische Anfragen nur angenommen und nicht am Telefon beantwortet. Der Verantwortliche wählt das Medium (Post, Email, sonstige Medien) aus und schickt dem Betroffenen über dieses Medium die Antwort auf seine Anfrage. Die Antworten auf Anfragen zu den Betroffenenrechten erfolgt kostenlos. Bei übermäßiger Ausübung (z.B. starke Häufung) der Betroffenenrechte kann eine Gebühr erhoben werden. Die Antwort erfolgt innerhalb der gesetzlichen Frist von einem Monat. Die Frist kann in Ausnahmefällen verlängert werden (z.B. hohe Anzahl von Anfragen oder hohe Komplexität der Anfrage). Die Fristverlängerung ist zu begründen. Im Folgenden sind die Betroffenenrechte aufgeführt. Der Übersicht halber haben wir die Betroffenenrechte stichpunktartig notiert. Hinter jeder Aufzählung finden Sie einen Link zu ausführlichen Erklärungen (auf den Seiten von HUBIT-Datenschutz).

Der Betroffene muss sich gegenüber dem Verantwortlichen authentifizieren, damit sichergestellt ist, dass er zur Ausübung der Betroffenenrechte legitimiert ist.

Auf der Seite von HUBIT-Datenschutz finden Sie ein Formular, über welches Sie Ihre Betroffenenrechte bei uns ausüben können. Formular zur Ausübung von Betroffenenrechten

 

5. Cookies

Wir haben auf den Einsatz eigener Cookies verzichtet.

Es kommen Drittanbieter-Cookies (Third-Party-Cookies) zum Einsatz.

Beschreibung der Cookies:

Bei dem erstmaligen Besuch unserer Webseite werden Sie mittels eines Cookie-Banners über den Einsatz dieser Drittanbieter-Cookies informiert.

Sie können frei entscheiden, welche Cookies, die nicht für den technischen Betrieb erforderlich sind, gesetzt werden dürfen.

Die Einwilligung erfolgt aufgrund einer eindeutigen Handlung (z.B. Haken setzen, Bestätigungsbutton anklicken).

Es werden keine Cookies, die nicht für den technischen betrieb erforderlich sind, gesetzt bevor die Einwilligung im Cookie-Banner bzw. Consent-Tool erfolgt.

In unserem Cookie-Banner bzw. Consent-Tool befindet sich ein Link zur Datenschutzerkärung bzw. wird diese dort angezeigt, damit Sie sich umfangreich informieren können.

 

6. Verschlüsselung der Webseite

Zum Schutze Ihrer Daten werden alle Inhalte auf dieser Webseite (TLS-)verschlüsselt übertragen.

 

7. Formulare

 

Kontaktformular

Über unser Kontaktformular können Sie uns kontaktieren. Bitte füllen Sie alle Pflichtfelder aus. Alternativ haben Sie die Möglichkeit uns telefonisch, per E-Mail oder persönlich zu kontaktieren.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung mit Einwilligung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung durch Übersendung einer E-Mail ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Ist das Ziel der Kontaktaufnahme per E-Mail der Abschluss eines Vertrags, ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus dem Kontaktformular dient allein der Bearbeitung Ihrer Anfrage bzw. Kontaktaufnahme. Sofern Sie uns mittels E-Mail kontaktieren liegt ebenfalls ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung der personenbezogenen Daten vor.
Sonstige Daten, die im Rahmen des Absendens und der damit verbundenen Vorgänge verarbeitet werden, dienen der Verhinderung bzw. Aufklärung von Missbrauch und der Sicherstellung der Sicherheit der IT-Systeme.

Die Daten werden gelöscht, sobald der Zweck ihrer Erhebung erreicht wurde. Dies ist der Fall, wenn die im Kontaktformular eingegebenen Daten bzw. die Daten, die per E-Mail verschickt wurden, nicht weiter für die Konversation bzw. Beantwortung der Anfrage benötigt werden, sofern keine weiteren gesetzlichen Aufbewahrungsfristen dem entgegenstehen.
Die Daten, die im Zusammenhang mit dem Versand der Daten zusätzlich erhoben werden, werden spätestens nach einer Frist von 7 Tagen gelöscht.

Die Einwilligung in die Datenverarbeitung kann jederzeit widerrufen werden. In diesem Falle kann die Konversation nicht fortgeführt werden bzw. die Anfrage nicht weiterbearbeitet werden. Im Falle des Widerspruchs werden alle Daten, die aufgrund der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, gelöscht, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen dem entgegenstehen.
Auf der Webseite von HUBIT-Datenschutz steht Ihnen ein Formular zur Einreichung Ihres Widerspruchs bereit. Ihre Anfrage wird durch unseren Datenschutzbeauftragten entgegen genommen und an die erforderlichen Stellen in unserem Hause weitergeleitet. Formular zur Ausübung von Betroffenenrechten

Im Zusammenhang mit Formularen setzen wir Captcha-Tools ein. Diese Tools verringern das Spam-Aufkommen, in dem sie überprüfen, ob es sich bei dem Absender eines Formulares um einen Menschen oder einen Roboter handelt.

Wir nutzen Google-Recaptcha, um die Echtheit des Absenders von Formularen zu überprüfen. Dieses Tool wird von Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland angeboten. Das Recaptcha-Tool bietet uns die Möglichkeit, zu überprüfen, ob Eingaben in Formularen von Menschen oder Maschinen gemacht werden. Das Recaptcha-Tool analysiert hierfür das Verhalten des Webseitenbesuchers mittels unterschiedlicher Merkmale (z.B. IP-Adresse, Verweildauer auf der Webseite). Für die Analyse werden Daten an Google übermittelt. Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f („Berechtigtes Interesse“). Wir haben ein berechtigtes Interesse an dieser Verarbeitung ,weil ansonsten durch die missbräuchliche Nutzung der Formulare das Spam-Aufkommen sehr hoch ist und hierdurch personelle und materielle Kapazitäten gebunden werden. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung bei Google entnehmen Sie bitte den Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von Google unter:
https://policies.google.com/privacy?hl=de
https://policies.google.com/terms?hl=de

 

8. Statistik-Tools

Wir setzen auf unserer Webseite Statistik-Tools ein. Die Tools bieten uns die Möglichkeit, die Nutzung unserer Webseite zu analysieren und die Webseite und ihre Funktion zu optimieren.

 

Google-Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die IP-Adresse wird vollständig gespeichert.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Mit der Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist es uns möglich, das Surfverhalten der Nutzer auszuwerten. Dies versetzt uns in die Lage, Informationen über die Nutzung einzelner Seiten bzw. Komponenten zu erlangen und damit unsere Webseite und deren Usability (Nutzerfreundlichkeit) zu verbessern. Diese Zwecke begründen auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung (siehe oben: Rechtsgrundlage). Durch die Anonymisierung der IP-Adresse tragen wir dem Interesse des Nutzers an dem Schutz seiner Daten Rechnung.

Die Daten werden gelöscht, wenn sie für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) und installieren. Beachten Sie in diesem Zusammenhang auch die Datenschutzerklärung von Google (http://www.google.com/policies/).
Bitte beachten Sie auch die Informationen, die Google zur Datenverarbeitung und zum Datenschutz bereitstellt.
Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy
Erklärung: Kontrolle über Privatsphäre: https://privacy.google.com/take-control.html?categories_activeEl=sign-in
Privatsphäre-Check von Google: https://myaccount.google.com/intro/privacycheckup
Erklärung zu Datenschutz bei Google: https://privacy.google.com/#
Erklärung, welche Daten erfasst und verwendet werden: https://privacy.google.com/your-data.html

Google Double Click
In Verbindung mit Google Anlaytics kommt Google Double Click zur Anwendung. Anbieter dieser Funktion ist Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Die geräteübergreifende Funktion ist mit Google Analytics und Google- Double Click verknüpft. Damit kann interessenbezogene bzw. personalisierte Werbung angezeigt werden. Sofern Sie in Ihrem Google Konto eingewilligt haben, verknüoft Google diese Daten mit Ihrem Konto. Sie können innerhalb des Google-Kontos die Einwilligung widerrufen. Google verknüpft Google authentifizierte IDs des Nutzers zeitweise mit unseren Google Analytics Daten, damit Zielgruppen für Werbung definiert werden können.

Sie haben die Möglichkeit dieser Datenverarbeitung zu widersprechen. Hierzu steht Ihnen diese Webseite von Google zur Verfügung: https://www.google.com/settings/ads/onweb/

Beachten Sie zudem die Datenschutzbestimmungen von Google: http://www.google.com/policies/technologies/ads/

 

9. Weitere Datenverarbeitungen

 

Google Webfonts

Wir setzen Webfonts (Schriftarten) von Google ein. Mit Hilfe dieser Schriftarten haben sie mit jedem Gerät die optimale Darstellung der Schriften.

Weitere Informationen zu Umfang und Zweck der Datenverarbeitung bei Google sowie Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten finden Sie auf den folgenden Webseiten von Google:
Wenn Sie nicht wünschen, dass die Informationen mit Ihrem Google-Konto verknüpft bzw. diesem zugeordnet werden, loggen Sie sich zuvor aus dem Google-Konto aus.
Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy
Erklärung: Kontrolle über Privatsphäre: https://privacy.google.com/take-control.html?categories_activeEl=sign-in
Privatsphäre-Check von Google: https://myaccount.google.com/intro/privacycheckup
Erklärung zu Datenschutz bei Google: https://privacy.google.com/#
Erklärung, welche Daten erfasst und verwendet werden: https://privacy.google.com/your-data.html

10. Sonstiges

Über die Archivfunktion von Suchmaschinen sind die Daten zudem häufig auch dann noch abrufbar, wenn die Angaben aus den oben genannten Internet-Angeboten bereits entfernt oder geändert wurden.

 

Datenschutzerklärung wurde erstellt durch HUBIT-Datenschutz.

Datenschutz-Informationen für Kunden und Geschäftspartner

Auf den folgenden Seiten informieren wir Sie über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch uns. Sie erhalten weiterhin Informationen zu Ihren Rechten gemäß EU Datenschutz-Grundverordnung (EU DSGVO). Die Informationen gelten allgemein für die Anbahnung und Durchführung von Geschäftsbeziehungen. Was in Ihrem Fall konkret einschlägig ist, richtet sich nach dem konkreten Gegenstand Ihrer Anfrage bzw. des
geschlossenen Vertrags.

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich?

ArbeiTex GmbH
Neidenburger Str. 30
28207 Bremen
Tel.: +49 421 39095172
Email: info@arbeitex.de

Wer ist Ansprechpartner für Fragen zum Thema Datenschutz?

Fridtjof Persch (Kontaktdaten siehe oben)

Welche Datenquellen nutzen wir?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir von unseren Kunden bzw. Interessenten oder
Geschäftspartnern erhalten haben. Darüber hinaus können öffentlich zugängliche Quellen (z.B. Handels- oder Vereinsregister, Grundbuch, Einwohnermeldeamt, Presse, Medien, Internet, Schuldnerverzeichnis) für die Erhebung von personenbezogenen Daten genutzt werden. Personenbezogene Daten aus anderen Quellen (z.B. Schufa-Auskunft) werden wir gegebenenfalls nur mit Ihrer Einwilligung erheben oder verarbeiten.

Welche Daten werden verarbeitet?

Im Allgemeinen verarbeiten wir:

▪ Vorname, Nachname
▪ Kontaktdaten (Anschrift, Rufnummer, Email etc.)
▪ Vertrags + Abrechnungsdaten

Zu welchem Zweck verarbeiten wir die Daten?

Wir verarbeiten die vorstehend genannten personenbezogenen Daten unter Beachtung der EU
DSGVO und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG).

Anbahnung und Erfüllung von Verträgen
Artikel 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt zur Anbahnung und Erfüllung eines Vertrages (mündlich oder schriftlich), den Sie mit uns geschlossen haben.

Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen 

Artikel 6 Abs. 1 lit. c DSGVO

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage einer gesetzlichen oder rechtlichen Norm. Dies können beispielsweise Steuergesetze, Geldwäschegesetz oder auch Identitäts- oder Altersprüfungen sein.

Berechtigtes Interesse des Verantwortlichen
Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO


Über die vorgenannten Datenverarbeitungen hinaus, verarbeiten wir personenbezogenen Daten zur Wahrung berechtigter Interessen.

Dies sind beispielsweise:

▪ Sicherstellung der IT-Sicherheit
▪ Geltendmachung rechtlicher Ansprüche
oder Verteidigung bei Rechtstreiten

An wen werden meine Daten weitergegeben?

Innerhalb unseres Unternehmens haben diejenigen Personen Zugriff auf Ihre Daten, die diese für die
Erfüllung des konkreten Zwecks, insbesondere der vertraglichen oder rechtlichen Pflichten benötigen.
Eine Datenweitergabe erfolgt im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere der EU
DSGVO und des BDSG.

Eine Weitergabe personenbezogener Daten erfolgt beispielsweise an:


▪ Banken / Kreditinstitute
▪ Paketzusteller / Speditionen

Sofern Sie uns eine Einwilligung zur Datenweitergabe gegeben haben, können an diese Stelle ebenfalls Daten weitergegeben werden.

Werden Daten in ein Drittland übermittelt?

Nein, die Datenverarbeitung erfolgt ausschließlich innerhalb der Bundesrepublik Deutschland, der EU oder einem anderen Staat des EWR.


Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Ihre Daten werden solange durch uns verarbeitet bzw. gespeichert, wie dies für die Erfüllung der
vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Hiernach werden Ihre Daten regelmäßig gelöscht.
Eine Löschung der Daten erfolgt nicht, sofern dieser eine gesetzliche Aufbewahrungsfrist entgegensteht
oder die Daten als Beweismittel im Rahmen einer Verjährungsfrist erhalten bleiben müssen oder Sie
uns eine Einwilligung für eine längere Datenspeicherung erteilt haben.

Welche (Datenschutz-) Rechte habe ich?

Die betroffene Person – also die Person, deren Daten verarbeitet werden – hat das Recht auf:


▪ Auskunft gemäß Artikel 15 EU DSGVO
▪ Berichtigung falscher Daten gemäß Artikel 16 EU DSGVO
▪ Löschung gemäß Artikel 17 EU DSGVO
▪ Einschränkung der Verarbeitung gemäß Artikel 18 EU DSGVO
▪ Datenübertragbarkeit gemäß Artikel 20 EU DSGVO
▪ Widerspruch gemäß Artikel 21 EU DSGVO
▪ Widerruf der Einwilligung gemäß Artikel 7 EU DSGVO
▪ Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde gemäß Artikel 77 EU DSGVO

Sofern Sie uns eine Einwilligung als Rechtsgrundlage zur Datenverarbeitung erteilt haben, können Sie
diese jederzeit uns gegenüber widerrufen. Der Widerruf betrifft nur zukünftige Datenverarbeitung
und kann nicht auf bereits geschehene Datenverarbeitungen angewandt werden. Sie können Widerspruch gegen die Verarbeitung von Daten einlegen, die auf ein berechtigtes Interesse als Rechtsgrundlage gestützt wird. Eine weitergehende Verarbeitung dieser Daten ist dann nicht mehr zulässig, sofern keine zwingenden schutzwürdigen Gründe auf Seiten des Verantwortlichen vorliegen oder die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtansprüchen dient. Wenn Sie Rechte ausüben möchten, wenden Sie sich bitte direkt an uns oder an unseren Ansprechpartner für Datenschutzfragen (siehe oben).

Welche Pflichten habe ich?

Im Rahmen einer vertraglichen Beziehung müssen Sie die Daten bereitstellen, die für die Durchführung
und Erfüllung des Vertrags erforderlich sind oder die für die Erfüllung gesetzlicher Anforderungen
erforderlich sind. Ohne diese Daten ist es in der Regel nicht möglich, einen Vertrag abzuschließen
oder durchzuführen. Gegebenenfalls muss ein Vertrag beendet werden, wenn die erforderlichen
Daten nicht bereitgestellt werden.


Kommt eine automatisierte Entscheidungsfindung zum Tragen?
Nein, es kommt keine automatisierte Entscheidungsfindung zum Tragen.

Wird Profiling betrieben?
Nein, es findet kein Profiling statt.

Widerspruchsrecht gegen Direktwerbung

Sie haben das Recht, Widerspruch gegen die Datenverarbeitung für den Zweck der Direktwerbung einzulegen. Danach werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht weiter für diesen Zweck verarbeiten. Zur Ausübung Ihres Rechts auf Widerspruch wenden Sie sich bitte direkt an uns oder an unseren Ansprechpartner für Datenschutzfragen (siehe oben).

Datenschutzerklärung von Hubit Datenschutz, VV11 k502 V1.0/5, Stand 18.02.2021